Контакты
г. Мичуринск
ул. Лаврова 21
ост. "Авторемонтный"
 
Тел.: 8(953)708-97-97
89537089797@mail.ru

Партнеры
Пользователь

Словарь терминов из сферы цифрового телевещания

Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс — STB (от англ. Set-Top-Box) — устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизионный приемник.

Цифровое телевидение — передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.

ДМВ — дециметровый диапазон в частотных границах 470–860 МГц, используемый для целей ЦЭТВ.

Мультиплекс — в условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко — мультиплекс. Каждый такой мультиплекс включает в себя 8 телеканалов и 3 радиоканала.

DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting — Terrestrial) — новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

SFN-сеть (англ. Single Frequency Network) — одночастотная сеть передающих станций, в которой вещание осуществляется на одном частотном ТВ канале.

MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) — семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.

PLP (англ. Physical Layer Pipe) – канал физического уровня, который может передавать один или несколько сервисов (ТВ программ).

Multiple PLP – Режим передачи нескольких каналов физического уровня внутри одного транспортного потока в стандарте DVB-T2. Каждый из PLP может иметь различные скорости передачи данных и параметры защиты от ошибок и, соответственно, обеспечивать различные условия приема сигнала.

12 Февраль, 2014 23:53 / Просмотров: 1146 / Печать

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?